地底18万pvありがとうございます。


おかしい…殺伐としたネームが依然殺伐とした状態をキープしたまま、「シギサワさん、それ*1重曹!」って日本全国(多分)から叫ばれながら、18万pvに!
ええと、紫芋に含まれる色素(アントシアニン)の分子構造がpHによって変化して緑色に見えるらしいよ。そうかそうか。それならそうと芋自身が「あ、それ入れると色変わるから!」って自主申告してくれればいいのに。「科学とは夢を見ることだ、夢を見ない科学者は科学者ではない」って昔の、多分科学者のひとが言ってたもの。因みに昔、現国のテストで「好きな名言を書け」ってあったので、これ書いた。何故ってマイナーだからうろ覚えで間違ってても先生調べようがないと思って。
なお、こんなこともできるようです。食卓に出てきたら泣く。しかし腹減ってたら、食う。
【参考】
酸やアルカリでジュースや野菜の絞り汁の色が変わるのはなぜ? - 化学 - 教えて!goo

*1:前回の記事の件